5 plats mijotés pour changer du boeuf bourguignon Par Marie-Rose Dominguès - Publié le 08/11/2016 - Mis à jour le 10/11/2016 Vous aimez le boeuf en mijoté et vous voulez changer de la recette la plus connue, le boeuf bourguignon ? Couper l'oignon en morceaux. Boeuf en daube Le nom vient de daubiere Le pot dans lequel vous faites cuire le plat . Longuement mijoté, le bœuf bourguignon est un plat qui met en valeur les morceaux de choix, tendres à souhait. Plat bien ancré dans nos traditions culinaires, le bœuf bourguignon doit être mijoté dans un bon vin rouge avec quelques carottes et des pommes de terre. Ingrédients : bourguignon,oignon,carotte,bouquet garni,vin rouge assez bon,beurre,sel,poivre. Ah le bœuf bourguignon ... ce plat emblématique de la cuisine française que l'on aime partager lors des repas du dimanche. La découpe de la viande est une étape qui intervient après l’abattage de l’animal. Un morceau de viande de bœuf à braiser est idéal, … Mettez-y les morceaux de boeuf à rissoler sur toutes les faces pendant 3 à 5 min. Préparation : Préparation 30 min Cuisson 2 h 30 min 1. ? Par lafolle974. Côté réalisation de la recette j’aime le boeuf bourguignon bien cuit, longtemps quand la viande fond dans la sauce au vin et ne fait plus qu’un avec elle. Ajoutez les morceaux de viande et la farine, faites revenir l’ensemble 1 minute tout en mélangeant. Je n’hésite donc pas à réaliser la recette la veille, et à la faire réchauffer le lendemain, c’est comme ça qu’elle est parfaite. La cuisson est lente et douce, afin d’obtenir une viande bien tendre et savoureuse. Plus la cuisson est longue et lente, meilleur sera le résultat. Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras. 139. Et pour faire un boeuf bourguignon dans les règles de l'art, prenons notre temps...Nos morceaux de gîte, de paleron ou de macreuse doivent cuire lentement dans notre vieille cocotte, à feu très doux, ils auront ainsi le temps de s'imprégner du vin rouge. D’où vient le boeuf Bourguignon ? 2. Les Foodies vous présente 723 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Vous pouvez alors remettre le vin ayant servi à la marinade puis ajouter le fond de veau, le bouquet garni et les tiges de persil. … Si, en cours de cuisson, la sauce semble trop concentrée, ajoutez un peu d’eau pour que le liquide de cuisson atteigne les 3/4 de la hauteur des morceaux de viande (j’ai ajouté 1 verre d’eau, +/- 200 ml). Bonjour, j'ai déjà un compte, mais je ne me souviens plus de mon mot de passe, ni de mon speudo. Vous pourrez servir votre boeuf bourguignon avec des pâtes (nous avons une préférence pour les tagliatelles), un écrasé de pomme de terre (ou bien de carottes), de la polenta ou bien des légumes vapeur (pomme de terre, carottes, haricots verts, panais...) qui se marieront très bien avec la sauce. Je n'ai rien trouvé dans la rubrique consacrée aux restes, car les recettes portent de jolis noms, mais seules deux ou trois précisent en titre quels restes sont utilisés! Comme son nom l'indique, ce mijoté de bœuf est originaire de la région Bourgogne, j'ai donc choisi d'utiliser un vin de bourgogne pour le faire mijoter. Il faut que la bière recouvre la préparation. Passez le couteau dans la même direction tous les 2 cm et incliné suivant le grain. Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Un classique incontournable que tout bon marmiton doit savoir faire ! Vous laurez compris, ce plat est emblématique de la Bourgogne et de son terroir ! Toutefois, certaines personnes adorent également déguster du bœuf bourguignon avec des frites. J'en mangeais il y a 22 ans dans le 13ème, et pas moyen d'en trouver ou je vis. Le plat de ménage par excellence.... Une variante du célèbre hachis parmentier. Recevez les recettes par e-mail chaque semaine! Originaire de Bourgogne, le boeuf bourguignon est une estouffade de viande de bœuf, d’oignons, de champignons et de lardons, cuisinée au vin rouge de la région du même nom. Vous cherchez des recettes pour recette avec morceaux de boeuf ? Page :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  ...  23 | Suivant ». Chaleureux, réconfortant, parfait pour ce début d'automne. Saupoudrer la viande avec la farine et faire “cuire” la farine. Je préfère largement la cuisson à feu doux et en cocotte. La viande est marinée dans le vin avec des aromates et des épices. Les découpes varient d’un pays à un autre (ainsi que le nom des parties du bœuf). Vous pouvez déguster votre bœuf bourguignon avec des pâtes, comme des tagliatelles, ou avec un écrasé de pommes de terre ou de carottes, ou encore des légumes vapeur selon vos préférences. S’il est un ingrédient à choisir avec soin, c’est bien la viande. Pour les amateurs d'abats... Une entrée haute en couleur, mais trés simple à réaliser... Un boeuf à la mode "thaï", fait par une tessinoise...Un parfum inoubliable..Osez l'exotisme ! Retrouvez le bon goût des plats d'antan avec cette recette de bourguignon qui sublimera à la perfection la viande de boeuf. Le bœuf bourguignon est le ragoût de bœuf classique français (choisissez un bon bœuf) cuit dans un vin rouge bourguignon avec des champignons de bouton. Ajouter l’oignon émincé à la viande, continuer de faire dorer. Ajouter la moutarde, les échalotes et les gousses d’ail, le miel, les carottes et pour finir la bière. Découvrez cette recette de boeuf bourguignon facile à préparer en cocotte. Pour un bon boeuf bourguignon, laissez vos morceaux baigner dans du vinaigre mélangé à des herbes. Souvent servi avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuites à la vapeur, c’est un véritable plat traditionnel ; il est connu et apprécié de tous ! Vous allez fondre de plaisir avec nos 10 plats 100% fromage. Je sais que cette recette est ancienne, mais à chaque fois que je fais un boeuf bourguignon je me retrouve avec des morceaux trop durs. Faire dorer les morceaux sur toutes les faces. Dégraissez légèrement votre cocotte sans la nettoyer. Je cherche la recette de la soupe aux tripes de porc (chinoise) Cookies légers aux flocons d'avoine, banane et chocolat. Gardez-en pour le lendemain, il n'en sera que meilleur ! Que peut-on servir avec un bœuf bourguignon ? Bonjour à tous, C’est peut être dû à la qualité de la viande, mais je me demandais si cela ne pouvait pas être dû au fait que je mettais le feu trop fort quand je fais dorer la viande au début ! Et malgré le fait J'ai essayé de nombreuses recettes de boeuf bourguignon, mais celle-ci est très simple, et pour moi reste la meilleure. Merci d'avance. Tournez la viande et faites des coupes perpendiculaires à celles que vous venez de faire . J'ai un fond de boeuf bourguignon (sans champignons, il y a des délicats chez moi) et j'aurais voulu le resservir sous une autre forme. Parmi les viandes les plus conseillées, il y a la macreuse, le gîte, le paleron, le tendron et la joue de bœuf. Recette de cuisine 4.00/5; 4.0/5 (3 votes) Boeuf au vin blanc. Par chilubru. C’est un plat emblématique de la cuisine bourguignonne. Toujours accompagné de légumes et de vin rouge, c'est un plat traditionnel convivial, qui se prépare volontiers en quantité généreuse pour mieux se partager. Recettes avec des morceaux de boeuf : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Merçi d'avance . Dans une cocotte, versez l'huile d'olive et faites-la chauffer à feu vif. Un classique de cuisine de bistrot ! Viande rouge appréciée des gourmets, le bœuf se cuisine en de multiples recettes faciles, traditionnelles ou plus originales. https://blog.pourdebon.com/comment-choisir-le-bon-morceau-de-boeuf Le boeuf bourguignon tire son nom de la viande de bœuf et du vin rouge, le Bourgogne, qui le composent. Mais pour le réussir à tous les coups, il ne suffit pas d’avoir la bonne recette, il faut aussi savoir quels morceaux de viande choisir…. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Comment accompagner le boeuf bourguignon ? Boeuf : les meilleures recettes de boeuf, tendres et savoureuses. Sauce, crêpes, plats mijotés : 8 recettes pour utiliser... Coupez votre bÅ?uf en morceaux pour l'intégrer dans vos plats mijotés ou simplement pour qu'il cuise plus rapidemment. Valeurs sûres des repas de famille, le rôti de bœuf ou le bœuf bourguignon se préparent très simplement à la maison, en suivant nos recettes. ... Boeuf bourguignon et sa purée de pomme de terre. Le bœuf bourguignon est l’un des fleurons de la gastronomie française. Un classique à base de boeuf ! Les morceaux de choix pour le bœuf bourguignon Ce plat est connu comme étant un des plus savoureux, mais le goût dépend avant tout des morceaux de viande choisis pour cuisiner cette recette. Le Boeuf Bourguignon est préparé avec des morceaux de viande de boeuf, colorés à la poêle et cuits longuement dans une sauce au vin rouge, servis avec des petits oignons glacés, des champignons et des lardons sautés.. Il est dit traditionnel quand la viande est marinée pendant une nuit dans le vin qui servira à la cuisson, avec une garniture aromatique. Peler les oignons sans les écorcher. Le nom pris par les morceaux du bœuf dépend de la manière dont ils ont été découpés et de l’endroit de la carcasse où ils ont été prélevés. Cette marinade va permettre dattendrir la viande et de la parfumer. Pendant la cuisson, remuez plusieurs fois avec une spatule en bois. 198. Ils seront placés dans le réfrigérateur durant toute une nuit. Boeuf au gros sel, griller et légumes marinés, Boeuf bourguignon et sa purée de pomme de terre, Boeuf mijoté à la bière sur une purée de céleri, Boeuf Bourguignon au Four et Légumes Glacés, Boeuf sauté aux épices et légumes fondants (compatible dukan). Le boeuf bourguignon est un plat mijoté cuisiné au vin rouge, avec une garniture de champignons, oignons et lardons. Et pour faire un boeuf bourguignon dans les règles de l'art, prenons notre temps...Nos morceaux de gîte, de paleron ou de macreuse doivent cuire lentement dans notre vieille cocotte, à feu très doux, ils auront ainsi le temps de s'imprégner du vin rouge. Faites-y revenir votre garniture aromatique avec un peu de sel pendant 5 minutes en prenant soin de remuer régulièrement. Une région où lon fait de la bonne viande bovine, mais également un excellent vin. Remettre les morceaux de boeuf, saupoudrer avec la farine et bien mélanger pour que tous les morceaux de viande et la garniture soient bien enrobés de farine. Idéal en hiver ! Pas… Otez-les et réservez. Pendant la cuisson du bœuf préparez la garniture aromatique : Marquez la viande tous les 2 cm avec un couteau. Avec sa viande de boeuf ultra fondante et sa sauce au vin rouge, le boeuf bourguignon fait la part belle aux produits de son terroir. Cassez les fibres de la viande en faisant des coupes diagonales à sa surface.